На завтрак добавьте к своей овсянке (все же уже давно едят овсянку на воде на завтрак, да?) горсть семян льна/кунжута/мака/чиа (годжи не предлагаю =)). Добавляйте их в салаты, омлет ̶и̶ ̶в̶о̶о̶б̶щ̶е̶ ̶в̶е̶з̶д̶е̶,̶ ̶г̶д̶е̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶м̶о̶ж̶н̶о̶.
Добавьте в свой рацион спирулину. Проще всего в виде прессованных таблеток (ибо она ужасно воняет =)) Эта чудесная водоросль существенно обогатит ваш рацион железом и другими микроэлементами, многие из которых мало где ещё содержатся. Кстати, в Индии и Японии спирулину принято в обязательном порядке прописывать беременным и кормящим, чтобы восполнить расход питательных веществ и витаминов! А Всемирная Организация Здравоохранения и вовсе причислила ее к числу самых полезных продуктов на планете, считая, что по питательности спирулине просто нет равных О_о
Омега-3. Да-да, тот самый рыбий жир! Если вы не употребляете каждый день лосося и атлантическую сельдь (ну а вдруг?), тогда направьте стопы в аптеку и купите Омегу-3 в капсулах. Организм скажет вам спасибо и возблагодарит вас снижением холестерина, повышением иммунитета, улучшением давления, выработкой гармонов - короче, ̶т̶ы̶с̶я̶ч̶е̶й̶ ̶л̶а̶й̶к̶о̶в̶ ̶
Обогатите своё меню ореховыми пастами: кунжутной в первую очередь, но можно и просто пастой из подсолнечника. Вы знаете, что больше всего кальция содержится в кунжуте? Теперь точно знаете!)) поэтому его обязательно надо есть, особенно детям. Мы все почему-то привыкли думать, что для кальция надо есть творог. Нет: я ничего не имею против творога (не кидайте в меня тапками) - особенно в виде сырников)) но кальция в нем таки гораздо меньше, чем в кунжуте. А именно: в 100г творога - 165 мг кальция, а в 100г кунжута - 1500 мг Ого?!? Ага! Слопать полпачки творога или съесть столовую ложку кунжутной пасты? Эффективность понятна. Сразу предвижу ахи-охи и вопросы типа: "Так где ж ее взять-то - эту вашу кунжутную пасту?" Без паники, господа! На дворе 21-й век, и глобализация с капитализмом творят чудеса: у нас тоже везде уже можно купить кунжутную пасту, гугл вам в помощь. В инстаграмм ее можно найти у @royalforest. А вот ещё каких-то пять лет назад мне приходилось таскать с собой из поездок в Болгарию литровые банки с тхиной, в то время как все нормальные люди везли оттуда местное вино и коньяк =)
Обязательно на завтрак пейте/ешьте измельчённые в блендере фруктово-овощные смеси. То, что сейчас принято называть "смузи" (и то, что я на протяжении последних десяти лет называю "бадяжкой" ) Бадяжьте все подряд, что будет вам вкусно. Мои любимые варианты: яблоко-тыква-имбирь, банан-шпинат-киви, черника-брусника-финики, яблоко-свёкла-сельдерей, апельсин-облепиха-имбирь-финики - вариантов масса! Ягоды я морожу в сезон - для этих целей у меня есть отдельная морозилка. Но если вы не такой уверенный пользователь морозилки то можете купить просто замороженные ягоды - это все равно лучше, чем ничего! И лучше, чем синтетические витамины, это уж точно.
Ещё могу рассказать про проращивание маша но это уже "продвинутый уровень" а вот эти 5 простых пунктов под силу каждому. А отдачи от них - на миллион! Правда: проверьте сами ;)
⠀
Берегите себя! И да прибудет с вами ̶с̶п̶и̶р̶у̶л̶и̶н̶а̶ ̶и̶ ̶р̶ы̶б̶и̶й̶ ̶ж̶и̶р̶ ̶ хорошее самочувствие!