Сегодня хочу рассказать о своей экскурсии на производство компании «Молочная культура». Сразу оговорюсь, что это никакая не реклама, а просто мой личный опыт как мамы, которая все время в поисках лучшей молочной продукции на рынке для себя и своих детей. Я очень люблю молочку, поэтому для меня это всегда актуальный вопрос )) И если вы, как и я, любите молочные продукты и вам интересно, что за этим стоит – разворачивайте пост дальше ;)
Начнем с того, что продукцию этой марки я заприметила на полках гипермаркетов давно. И практически сразу на них подсела, несмотря на цену, - это действительно было оооочень вкусно! гораздо вкуснее их соседей по полке. Ну и короткий срок годности, красивая упаковка (для таких маньяков дизайна, как я, it always matters), интересная подача в виде стаканчиков – в общем, эти продукты стали постоянными жителями нашего холодильника. Откровенно говоря, попробовав их, я уже не смогла есть что-либо иное.
И вот однажды в инстаграме одного из друзей я увидела, что «МК» организует экскурсии на свое производство. Конечно, я не смогла пройти мимо и сразу сообщила им, что тоже хочу туда попасть. Меня не остановило даже то, что экскурсия совпадала с моим днем рождения (ну теперь-то вы точно понимаете, насколько я фанат молочных продуктов, да?)) Мне хотелось увидеть, действительно ли у них все так чисто-красиво-экологично-натурально на деле, как они пишут это на своих стаканчиках? Ну и чисто бизнес-любопытство: всегда интересно подсмотреть, как работают другие производства.
При входе нас сразу попросили все личные вещи, кроме телефона, оставить, и одели нас в одноразовые халаты и чепчики =) Новое оборудование, чистота и стерильность везде – об этом особо писать не буду, это как бэ само собой разумеющееся. Что меня по-настоящему удивило:
- Коровы действительно слушают музыку. Это не шутка. Причем обязательно одну и ту же: буренки, оказывается, очень консервативны и чувствительны. И не только в своих музыкальных пристрастиях.
- Чтобы обеспечить нужное качество и вкус продуктов, «МК» даже сами производят корм из смеси нужных трав. То есть в цепочке «чтобы был хороший йогурт – надо хорошее молоко, а чтобы было хорошее молоко – нужны счастливые коровы и правильный корм, а чтобы был хороший корм ...» они дошли до самостоятельного выращивания и консервирования трав! Ведь, как известно, из-того-что-не-принято-называть конфетку не сделаешь =)
- Владельцы компании не поскупились на восстановление усадьбы барона Корфа, в которой теперь размещается их уютный заводик. Думается мне, надо быть очень увлеченным человеком (и отчасти романтиком?), чтобы вкладывать в это деньги. И отрадно, что такие люди есть.
- Все сотрудники, которых мы видели, просто заряжены идеей создать идеальные молочные продукты. Меня это очень порадовало – не одни мы такие
повернутые на качестве.Вообще вопрос «замороченности на качестве» волнует меня давно. Насколько это оправданно экономически? Наш собственный опыт с Furu говорит о том, что не очень оправданно, что надо на какие-то вещи смотреть проще, закрывать глаза. Но мы чисто физически не можем это сделать. Перфекционизм – это диагноз. А вот директор «МК» считает, что стратегически, в долгосрочной перспективе, делать качественный продукт выгоднее. Он, наверное, прав,дожить бы только до этой перспективы.Возможно, это – тема для отдельного поста и отдельной дискуссии..
В общем, после посещения «МК» я убедилась в том, что я не просто жертва маркетинга, готовая платить 80 рублей за красивую баночку вкусного йогурта, а что за этой баночкой и вкусом стоит действительно большой труд и качество. А еще я почувствовала солидарность с владельцем компании и ее сотрудниками в их отношении к тому, что они делают. Успехов им и побольше таких клиентов как я :)
Расскажите теперь и вы, какие молочные бренды любите и за что? Или, может, вы сами делаете домашнюю кисломолочку? И вообще: какие бренды продуктов питания вы можете порекомендовать?